Herbstfest bei der Mühle 25 Jahre Back-Team bei der Mühle Hahnentange
Bei der Volkshochschule haben sich 1998 mehrere Männer und Frauen zu Freizeitbäckern ausbilden lassen. So entstand das Back-Team der Mühle Hahnentange. An diesem Sonntag wird das Jubiläum gefeiert.
Westrhauderfehn - Es begann mit einem Kursus der Volkshochschule: Im Jahr 1998 haben sich mehrere Männer und Frauen zu Freizeitbäckern ausbilden lassen. Von den Bäckermeistern Hans König und Gerfried Buss lernten sie bei der Mühle Hahnentange in 30 Unterrichtsstunden das Beheizen des Steinbackofens, die verschiedenen Brotsorten sowie unterschiedliche Mehl- und Getreidesorten kennen. Bezirksschornsteinfeger Frithjof Hunecke aus Westrhauderfehn war damals als Fachreferent dabei. Aus diesem Kursus heraus entstand vor 25 Jahren das Back-Team der Mühle Hahnentange.
An diesem Sonntag, 1. Oktober, wird das Jubiläum bei der Mühle gefeiert. Zum Herbstmarkt mit Dreschfest in der Zeit von 11.30 bis 17 Uhr wird früh der Ofen eingeheizt. Gebacken werden im Steinbackofen Kürbisstuten, Rosinen- und Butterstuten sowie Obst-Streuselkuchen. Die Backwaren können von den Besuchern gekauft werden. Geöffnet ist auch die Teestube im Müllerhaus.
Das aktuelle Team
Das aktuelle Team besteht aus Andrea Lühring, Hiltrud Harms, Karin Holtmann, Helmut Wilken, die alle seit 25 Jahren dabei sind, sowie Käthe Fischer, Anja Sonntag, Gisela Wessels, Christa Weber und Heinz Reemts. Bernhard Weber gehört als Heizer zur Mannschaft. Lange Jahre dabei und jetzt Ehrenmitglied ist Ria Kleefisch. Am Samstagnachmittag wurde aus Anlass des Jubiläums bereits ein Bogen am Eingang des Backhauses angebracht. Vom Vorstand des Mühlenvereins Hahnentange überreichten Vorsitzender Frank Thiel und die 1. stellvertretende Vorsitzende Ilona Faas Blumen und Geschenke an die Jubilare.
Neues Backhaus 2013 eingeweiht
„In den ersten Jahren nach der Ausbildung wurden in dem kleinen Backhaus überwiegend Brot und Butterkuchen gebacken. Eine Herausforderung war das Beheizen des Ofens mit Holz und die Feststellung der richtigen Temperatur. Der Verkauf fand damals meistens draußen statt“, berichtet Christa Weber. „Nachdem 2013 das neue Backhaus eingeweiht worden war, hatten wir endlich mehr Platz. In dem kleinen, historisch eingerichteten Laden macht das Verkaufen viel Freude.“
Im Laufe der Zeit fanden einige neue Mitglieder zum Back-Team dazu, einige schieden aber auch aus. 2021 verstarb der Bäckermeister Hans König.
In der Saison, die von Pfingsten bis zum Advent geht, wird in der Regel am ersten Sonntag eines jeden Monats gebacken. Dann gibt es neben Rosinenstuten, Weiß- und Schwarzbrot auch Kuchen für die Teestube in der Mühlenscheune.