Das besondere Rezept Zwiebelschnitzel aus der Blücher-Kaserne in Aurich
Die 4. Luftwaffendivision hatte 1996 ein eigenes Kochbuch herausgebracht. Frank Harries war damals Stabsfeldwebel. Animiert von den Senfeiern im letzten Beitrag dieser Serie schlägt er Seite 62 der Soldaten-Broschüre auf.
Aurich - Am 30. Juni 2013 wurde die 4. Luftwaffen-Division aufgelöst. Für Frank Harries und viele seiner Kameraden war die Schließung des Truppen-Standorts Aurich mit der Versetzung in den Ruhestand verbunden. Als er nun in der Reihe „Das besondere Rezept“ die Geschichte von den Senfeiern aus „Mamas Kochbuch von 1963“ gelesen hatte, holte den Stabsfeldwebel seine Bundeswehr-Zeit ein: In den Amtsstuben der Blücher-Kaserne war 1996 nämlich ein Projekt realisiert worden, das nicht der Geheimhaltung unterlag - ein Kochbuch mit den Leibgerichten von in Aurich stationierten Soldaten.
„Die Kameraden kamen ja aus allen Ecken Deutschlands - und so entstand eine Rezeptsammlung mit vielen regionalen Spezialitäten“, sagt Frank Harries, der auf unseren Leser-Aufruf reagiert hat und diesmal das besondere Rezept vorstellt: Das Zwiebelschnitzel in Rahmsoße auf Seite 62 im Auricher Militär-Kochbuch ist sein Favorit. Und es gehört zu seinen „absoluten Lieblingsgerichten nach den sauren Eiern meiner Oma und Frikadellen mit Bohnen“.
Das Schnitzel aus der Blücher-Kaserne gelingt in jeder Feldküche, sofern diese mit einem Backofen ausgestattet ist. Im ersten Schritt werden die Schnitzel in kleine Stücke geschnitten, dann gesalzen, gepfeffert und paniert. So landet das Fleisch in der Pfanne, um es von allen Seiten gut anzubraten.
Anschließend wird es in eine Auflaufform gelegt. Im noch heißen Fett der Pfanne werden Zwiebeln (zu Ringen geschnitten) und Kochschinken (gewürfelt) angebrutzelt und anschließend über die Schnitzelstücke verteilt. Süße Sahne drüber - und ab mit der Auflaufform in den Kühlschrank. Der zweite Arbeitsschritt ist schnell getan: Am nächsten Tag wird die prall gefüllte Auflaufform für eineinhalb bis zwei Stunden bei 125 Grad in den Backofen gestellt - fertig. Antreten zum Essen! Der Beilagenvorschlag auf Seite 62 lautet: Reis, Salat und Stangenbrot.
Zutaten für vier Personen:
Für Frank Harries ist das Kasernen-Kochbuch ein schönes Erinnerungsstück, von dem er auch kulinarisch profitiert: „Meine Frau hat so gut wie alle Rezepte ausprobiert“, sagt der 61-Jährige. 1984 hatte es Soldat Harries der Liebe wegen in den Norden gezogen. Die ersten zehn Jahre seiner Bundeswehrzeit verbrachte er in Wittmund. „Aus dieser Liebe wurde nichts, aber ich fand eine andere.“ Er verliebte sich in die Freundin seiner damaligen Angebetenen - Margrit.
Sie haben auch ein besonderes Rezept? Kindheits-Erinnerungen aus der Küche? Dann servieren Sie gerne Ihre Geschichte per E-Mail (u.prins@zgo.de)