Tradition Neue Rezeptideen für Neujahrskuchen
In Ostfriesland glühen zwischen Weihnachten und Silvester traditionell die Waffeleisen, um köstliche Neujahrskuchen zu backen. Wir haben ein paar neue Rezeptideen für Sie gesammelt.
Ostfriesland – Neujahrskuchen haben in Ostfriesland eine lange Tradition. Für viele Ostfriesen ist das Neujahrskuchenbacken jedes Jahr wieder etwas Besonderes, denn es ist eine Tradition, die sich in vielen Familien erhalten hat. Die Vielfalt an Rezepten ist groß, weil es viele eigene Hausrezepte gibt. Wir stellen Ihnen an dieser Stelle einige Rezeptideen vor.
Neujahrskuchen mit Kardamom und Koriander
Zutaten: 1,25 L Wasser 750 g Zucker 1 kg Mehl 500 g Butter 2 Eier 2 Pck Vanillepuddingpulver 1 Pck Anis gemahlen, ganz oder halb und halb 2 Pck Kardamon ½ Pck Koriander (oder 2 TL)
Zubereitung: 1. Das Wasser kochen und über den Zucker geben. Den Zucker auflösen und etwas abkühlen lassen. 2. Butter reingeben, darin schmelzen und dann mit allen Zutaten verrühren. 3. Den Teig über Nacht stehen lassen und im Hörncheneisen backen.
Neujahrskuchen mit Bier
Zutaten: 500 g helles Mehl (405er) 375 g Kandis 250 g geschmolzene Butter 3 Eier 1 Pck Kardamom 1 TL Zimt 1 Pck Anis (ganz) 2 Pck Bourbon-Vanillezucker etwas Salz 1 Flasche Bier Wasser
Zubereitung: 1. Die Kandis im Wasser auflösen. 2. Alle Zutaten verrühren. 3. Zum Verdünnen kann abgekochtes Wasser verwendet werden. 4. Den Teig im Hörncheneisen backen.
Tipp: Das Bier sorgt dafür, dass die Neujahrskuchen schön kross werden.
Neujahrskuchen mit Rosinen
Zutaten: 450 g Mehl 200 g weißer Kandis (evtl. auch brauner) 200 g Butter 1 Ei ca. 1 TL Zimt 1 EL Anis (gemahlen, darf auch halber/ganzer Anis sein) 500 ml Wasser 1 Hand Rosinen
Zubereitung: 1. Der Kandiszucker wird in heißem Wasser aufgelöst und zum Abkühlen hingestellt. Die Butter wird ebenfalls flüssig gemacht. 2. Ist die Butter abgekühlt rührt man sie sahnig und gibt nach und nach Ei, Gewürze, Zuckerlösung, Mehl und Rosinen hinzu. Dieser Teig sollte dann eine Nacht ruhen. 3. Dieser wird im Hörncheneisen dünn ausgebacken und schnell zu einer Tüte aufgerollt.
Tipp: Die Neujahrskuchen mit Schlagsahne oder Eis füllen und Eierlikör oben drauf geben.
Neujahrskuchen mit Orange
Zutaten:
450 g Weizenmehl 200 g weißer Kandis 200 g Butter 3 Eier 7,5 g Kardamom (gemahlen) 15 g Anis Zusätzlich 1 EL Anissamen (ungemahlen) 500 ml abgekochtes Wasser Abrieb einer ganzen Orange
Zubereitung:
1. Den Kandiszucker im heißen Wasser auflösen und zum Abkühlen hinstellen. 2. Die Butter flüssig machen und abkühlen lassen. 3. Ist die Butter abgekühlt, rührt man sie sahnig und gibt nach und nach Ei, Gewürze, Kandislösung und Mehl dazu. Der Teig wird erst am nächsten Tag gebacken 4. Die Neujahrskuchen werden so im Hörncheneisen dünn ausgebacken und schnell zu einem Hörnchen oder einer Tüte gedreht. Anschließend werden die Kuchen in Blechdosen aufbewahrt.
Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Backen.
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