Keks-Wettbewerb Diese drei Plätzchen-Rezepte haben gewonnen

Melanie König
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Von Melanie König
| 14.12.2024 10:02 Uhr | 0 Kommentare | Lesedauer: ca. 3 Minuten
In der Weihnachtszeit gehören Plätzchen einfach dazu. Foto: AdobeStock karepa
In der Weihnachtszeit gehören Plätzchen einfach dazu. Foto: AdobeStock karepa
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Für „So schmeckt Ostfriesland“ haben uns Leserinnen und Leser ihre liebsten Rezepte geschickt, und wir haben 6 davon nachgebacken. Nun wurden die Siegerplätzchen gewählt.

Wir haben unsere Leserinnen und Leser aufgerufen, uns ihre liebsten Plätzchen-Rezepte zu schicken. Aus mehr als 50 Rezepten haben wir unsere sechs Favoriten ausgewählt, nachgebacken und verkostet. Hier kommen unsere drei Gewinner-Rezepte.

Platz 1: Macadamia-Kekse von Helga Endelmann aus Emden

Die Macadamia-Kekse überzeugten die meisten Testesser bei uns im Verlag, unser Keks auf Platz 1. Foto: Nobel
Die Macadamia-Kekse überzeugten die meisten Testesser bei uns im Verlag, unser Keks auf Platz 1. Foto: Nobel

Zutaten:

  • 300 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 250 g weiße Schokolade
  • 1 Ei
  • 275 g weiche Butter
  • 2 Pck. Vanillenzucker
  • 175 g Zucker
  • 300 g Macadamia Nüsse

Zubereitung: Butter, Zucker, Vanillezucker schaumig rühren, das Ei dazugeben. Anschließend Mehl, Salz und Backpulver unterrühren. Schokolade und Nüsse grob zerkleinern und untermengen. Teig kneten. Backblech mit Backpapier auslegen. 1 cm hohe Teighäufchen darauf verteilen, mit einer Gabel etwas plattdrücken.

Bei ca. 180° Grad Umluft goldbraun backen, etwa 15 bis 20 Minuten.

Fazit: Die süße weiße Schokolade harmoniert perfekt mit dem buttrigen, leicht nussigen Geschmack der Macadamia-Nüsse. Die Kekse waren sehr knusprig ohne zu hart zu sein. Ein Drittel der Macadamia Nüsse waren bei unserem Test gesalzen, die Kombination aus süß und salzig sorgte für das gewisse Etwas.

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Dann schauen Sie gerne in unsere Lebenswelten Essen & Trinken. Hier finden Sie regelmäßig Rezepte. Auf unserer Themenseite „So schmeckt Ostfriesland“ finden Sie weitere Themen rund um den Genuss.

Platz 2: Himmlische Engelsaugen von Gertrud-Casjens Siemer aus Rhauderfehn

Mit der Kombination aus süß und fruchtig haben es die Engelsaugen auf Platz 2 geschafft. Foto: Nobel
Mit der Kombination aus süß und fruchtig haben es die Engelsaugen auf Platz 2 geschafft. Foto: Nobel

Zutaten:

  • 2 Eier (Eigelb)
  • 150 g Butter (weich)
  • 70 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Zitronensaft oder 1 Pck. Citroback
  • 240 g Mehl
  • Marmelade
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung: Alle Zutaten mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Dann für 1 bis 2 Stunden kalt stellen. Aus dem Teig 40 kleine Kugeln (ca. 3 cm Durchmesser) formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit dem in Mehl getauchten Kochlöffelstiel vorsichtig kleine Vertiefungen in die Kugeln drücken.

Marmelade glatt rühren und mit einem Spritzbeutel oder einem Teelöffel in die Vertiefungen der Teigkugeln füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° Grad, je nach Bräunungsgrad, 10 bis 15 Minuten backen.

Auskühlen lassen und mit etwas Puderzucker bestäuben.

Fazit: Die Kekse waren bei unserem Test eher weich als knusprig, mit toller Vanillenote. Durch die Möglichkeiten verschiedene Marmeladen zu nehmen, kann man einfach verschiedene Varianten backen.

Platz 3: Schweizer Nusstaler von Anna Bohlen aus Westoverledingen

Einfache Herstellung bei vollem Nussgeschmack für den dritten Platz. Foto: Nobel
Einfache Herstellung bei vollem Nussgeschmack für den dritten Platz. Foto: Nobel

Zutaten:

  • 150 g Haselnüsse, gemahlen
  • 350 g Mehl
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Pkch. Vanillezucker
  • 250 g Butter
  • Etwas Kakao
  • Etwas Zucker

Zubereitung: Alles zusammen verkneten, dann Rollen formen und in einer Mischung aus Kakao und Zucker wälzen. Dann 15 Minuten kaltstellen. Anschließend in Scheiben schneiden und auf ein gefettetes Backblech legen. 15 Minuten bei 175° Grad backen.

Fazit: Ein wunderbares Rezept für alle Nussliebhaber. Der Kakaorand bringt noch mal eine weitere Geschmacksdimension dazu. Die drei Gewinnerinnen des Plätzchen-Wettbewerbs können sich über einen 30-Euro-Gutschein von multi freuen.

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